22.11.2021
Преимущества покупки таунхауса от застройщика

Таунхаус – некая золотая середина между городской квартирой и загородным коттеджем. Предлагаем вам познакомиться с особенностями данного типа недвижимости, рассмотреть юридические тонкости, а также взвесить все «за» и «против» покупки готового таунхауса в СПб.

Что же такое таунхаус?

Таунхаус – это жилой дом, поделенный на несколько блоков. Каждый блок – отдельная многоуровневая квартира с независимым входом. Такой вид недвижимости вобрал в себя сразу несколько плюсов коттеджей – большая площадь, малоэтажность, наличие придомовой территории и более высокий уровень приватности в сравнении с городскими многоэтажными ЖК. Из общего с квартирами – наличие соседей за стенкой и совместные коммуникации с другими жильцами.

При возведении таунхаусов чаще всего используется блочная или монолитная технология. Среди покупателей большой популярностью пользуются, например, дома из газобетона. Газобетон в сравнении с кирпичом гораздо лучше хранит тепло, он легок, но прочен, имеет высокую сопротивляемость возгоранию и морозостойкость. Срок службы таких построек – более 50 лет. Возможны разные варианты отделки фасадов. Самые популярные решения – вентфасады, декоративная штукатурка, панели из искусственного камня, клинкерная плитка.

Что говорит закон?

В Градостроительном кодексе Российской Федерации нет такого понятия как «таунхаус». Данный тип построек с юридической точки зрения классифицируется как жилой дом блокированной застройки. Он предназначен для одной семьи, имеет одну или несколько общих стен с соседними блоками, должен располагаться на отдельном участке и иметь выход на территорию общего пользования. Есть ограничение по этажности – не более трех этажей, но допустимо наличие мансардного этажа.

Плюсы таунхаусов

  • Сравнительно невысокая цена. Стоимость квадратного метра в таунхаусе сравнима с ценником на частный дом или городскую квартиру схожего класса и площади.
  • Удобное расположение. Как правило, таунхаусы строят в пригороде в благоустроенных поселках с собственной инфраструктурой, что позволяет жить здесь, работать в городе и не испытывать неудобств. Например, очень популярны таунхаусы около Петергофа.
  • Продуманная планировка. Два-три этажа и достаточно большая общая площадь позволяют спланировать свой блок в таунхаусе так, как это нужно каждой конкретной семье. Как правило, на первом этаже располагается кухня, гостиная, технические помещения, выше – жилые комнаты. Есть возможность сделать несколько санузлов.
  • Отдельный независимый вход и наличие приусадебного участка. Здесь можно сделать зону отдыха и игр для детей, поставить беседку, шезлонги с надувным бассейном, разбить небольшой садик или клумбы с цветами.
  • Отсутствие проблем с парковкой. Во многих таунхаусах есть встроенные гаражи, в иных случаях имеется парковочное место перед домом.
  • Мало соседей. Как следствие, меньше уровень шума, больше комфорта и приватности.
  • Единая социальная среда. Как правило, таунхаусы в одном поселке покупают люди со схожим уровнем доходов.

Виды таунхаусов

Таунхаусы в Санкт-Петербурге от застройщика бывают разных типов. Все зависит от количества блоков в доме и их расположения.

Дуплексы или твинхаусы

Это постройки, рассчитанные на две семьи. В данном случае общая у соседей только одна стена. Часто у таких домов достаточно большая прилегающая территория, которую жильцы также делят между собой. С точки зрения обособленности это самый выигрышный вид таунхаусов.

Твинхаусы идеально подходят для больших семей и близких друзей. Так, в одном блоке могут жить родители, в другом – выросшие дети или представители старшего поколения. Таким образом, семья живет в одном доме, но здесь для каждого находится личное пространство.

Квадрохаусы

Это дома, рассчитанные уже на четыре семьи. Каждый блок имеет отдельный вход и небольшой участок земли. Некоторые застройщики стараются продумать планировку таким образом, чтобы жилые комнаты были как можно дальше от соседних блоков, а ближе к центру – хозяйственные помещения. Такой подход позволяет максимально изолироваться от других жильцов.

Лайнхаусы

Дом, состоящий из нескольких блоков, расположенных в прямую или ломанную линию друг за другом. В одном таком таунхаусе не более 10-12 квартир. Особенность данного решения – возможность сделать в каждом блоке по два выхода: на улицу и во внутренний дворик. Владельцы крайних блоков имеют только по одному соседу – справа или слева. Стоимость таких блоков, как правило, выше.

Все блоки в таунхасах любого типа имеют одинаковую или зеркальную планировку. Есть возможность сделать перепланировку, но, как и в случае с обычной квартирой, все действия придется согласовывать в соответствующих инстанциях.

Если вы хотите купить таунхаус в СПб и Ленобласти, обращайтесь в УК «Теорема». Здесь вы получите квалифицированную помощь в вопросе выбора недвижимости и решении сопутствующих вопросов.