12.07.2021
Таунхаус – больше, чем просто квартира

Современные поселки с таунхаусами в СПб – уже привычное явление на рынке недвижимости, хотя еще несколько лет назад данный вариант застройки был нетипичным для России. Сегодня купить такое жилье хотят многие люди, предпочитая его квартирам и коттеджам.

Особенности застройки

Таунхаусами называются многосекционные сблокированные дома высотой 2-3 (реже – 4) этажа. Каждая секция предназначается для одного собственника. То есть это жилье с обширной площадью за счет размещения комнат друг над другом. Каждый готовый этаж имеет определенное назначение:

  • 1 – прихожая, кухня, гостиная;
  • 2 и 3 – спальня хозяев, гостевая, детские комнаты.

Несмотря на солидный возраст формата таунхаусов (а они придуманы еще в XIX веке), данное решение полностью соответствует современным реалиям. Особенно актуально это в Санкт-Петербурге и области, где из-за дороговизны участков жилая застройка вынуждена брать именно многоэтажностью.

Обязательной частью домовладения в таунхаусе является гараж или машиноместо, рассчитанное на 1-2 машины, а также участок за домом. Последний занимает до 5 соток и вполне способен стать местом для отдыха. Подобный жилой комплекс по стилю и комфорту проживания можно считать чем-то средним между квартирой и отдельным загородным домом.

Виды таунхаусов:

  • Несквозные. Чередование входов с разных сторон света.
  • Сквозные. Для каждой секции предусмотрен вход с улицы и выход на задний двор.

Строительная технология

Новое строительство чаще осуществляется из газобетонных блоков. Такой вариант остается востребованным среди людей, желающих купить теплую и надежную недвижимость. Отделка фасадов, как правило, выполняется теплоизоляционными «дышащими» материалами (вентфасады), хотя декоративная штукатурка тоже весьма популярна. Актуальной тенденцией при возведении таунхаусов комфорт-класса является создание подсистем с клинкерной или искусственной каменной плиткой.

Преимущества формата таунхаусов

Любое жилье в Ленинградской области имеет очевидные плюсы и минусы, которых не видно на завлекающих фото реализуемой недвижимости. Конечно, выбор оптимального варианта всегда зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Поэтому начнем разбираться с плюсов таунхаусов.

Квартиры однозначно проигрывают такому жилью по площади. В многоэтажной постройке без проблем найдется место для нескольких спален, игровой зоны для детей, кабинета и комнаты отдыха. В ценовом вопросе таунхаусы также выигрывают, ведь бюджет на их покупку не превышает цены 2-3-комнатной квартиры в Петергофе, Санкт-Петербурге, Петродворце, если брать сегмент массового жилья. При этом средняя площадь будет отличаться примерно на 50 м2 (120 м2 у таунхауса по сравнению с квартирными 70 м2). В плане стоимости заметно проигрывают и коттеджи.

Основные преимущества строящихся поселков таунхаусов:

  • наличие заднего двора и площадки перед домом как дополнительной площади (часто владельцы даже переделывают гараж под собственные потребности, а машины паркуют перед входом, где достаточно места);
  • ниже цены на эксплуатацию по сравнению с загородным домом;
  • минимизация риска краж, хулиганства и прочих неприятных ситуаций, так как по соседству живут другие собственники, следящие за домом;
  • благоустройством поселка занимается управляющая компания;
  • четкое зонирование территории для приватности и личного комфорта;
  • широкие возможности для воплощения оригинальных интерьерных решений, особенно в плане оформления обзорного этажа (под крышей);
  • компромисс между обычной квартирой и коттеджем около Петергофа или другого крупного города области.

Выделяемый каждому собственнику задний дворик хозяин свободен обустраивать на личное усмотрение. Таунхаус с участком за домом – хорошая возможность заняться садоводством или мелким огородничеством, построить небольшую детскую площадку или создать идеальную зону отдыха. Обычно продажа новых таунхаусов осуществляется в загородной местности, поэтому живописные виды и чистый свежий воздух гарантируются.

Важным преимуществом для владельцев «таунов» становится отсутствие соседей сверху и снизу. В крайних секциях они вообще живут только с одной стороны. Это обеспечивает комфортную акустическую обстановку. Кроме того, слышимость значительно снижается за счет большой площади домов. Объекты от застройщика оборудуются автономным отоплением и системой подачи горячей воды, что обеспечивает еще больше комфорта для жильцов, так как они могут регулировать температуру в помещениях и не зависят от плановых отключений водоснабжения.

Застройщики также берут на себя работы по благоустройству территории, зонированию участков и озеленению всего поселка. В результате получается живописный и уютный комплекс, а заселяющимся жильцам не приходится прикладывать усилия для его оформления.

Одним из таких популярных мест является Таун Град от УК «Теорема». Тут таунхаусы сдаются без отделки и со свободной планировкой. Владельцы могут подобрать подходящий дизайн интерьера и воплотить собственные представления о комфортном и функциональном внутреннем убранстве. Обо всем остальном уже позаботилась УК «Теорема».  Также всегда найдется вариант для людей, которые хотят самостоятельно построить дом своей мечты в экологически чистой местности вблизи несравненных парковых ансамблей Петергофа. Они могут приобрести участок в « Петергофских дачах».